Хабаровск православный Журнал Евангелие и бронежилет: хабаровский священник духовно поддержал воинов в зоне СВО

Евангелие и бронежилет: хабаровский священник духовно поддержал воинов в зоне СВО

Сайт Градо-Хабаровского собора Успения Божией Матери

30.04.2024

С 20 марта по 20 апреля 2024 года клирик Градо-Хабаровского собора Успения Божией Матери, помощник начальника отделения по работе с верующими военнослужащими, протоиерей Евгений Лопатин находился в зоне проведения Специальной военной операции.

Отец Евгений окормлял военнослужащих Запорожского фронта.  Батюшке приходилось жить в тяжелых условиях: иногда это были брошенные дома, иногда - землянки. Также священник, помимо военной формы, носил бронежилет и каску, а за спиной - рюкзак с облачением, церковной утварью и требником. Несмотря на тяготы военной жизни военнослужащие встречали священника с радостью.

- Многие наши воины – верующие и воцерковленные люди, которые участвуют в богослужениях и Таинствах Церкви. Часто подходили и военнослужащие другого вероисповедания, тоже беседовали, задавали мне вопросы. Были и неверующие, но негативного отношения не было, - рассказал отец Евгений.

Пастырская поддержка на фронте заключается еще и в том, чтобы выслушать воина, побыть с ним, поговорить о проблемах, ответить на его вопросы, поднять воинский дух.

- На фронте находятся достойные люди, ведь это очень тяжелая работа - денно и нощно быть начеку, и без любви к Отечеству, без упования на Божию милость, это очень тяжело вынести.

Историй о помощи Божией на фронте очень много. Отец Евгений говорит, что именно там люди понимают, что за них сильно молятся.

- Подошел ко мне парень, видно, что простой человек, вырос он в деревне, попросил покрестить его, но просил с таким рвением! Рассказал, что он два раза наступал на мины, но они не взорвались, дрон на него упал, тоже не взорвался. Говорит: «Я тогда понял, что меня Господь ждет, что мне надо покреститься!». Еще история: два парня вышли из блиндажа, и в пяти метрах от них упал сильный снаряд, взрывная волна их отбросила, одного оглушило, а второго осколком вскользь зацепило. Бывает, что дрон летит прямо на человека, но отворачивается и мимо падает. Можно и на случай списать, но за воинов наших молится и Церковь, и родные, и жены.

По словам отца Евгения, на фронте спадает вся ненужная шелуха, ведь там ценятся человеческие чувства, такие как дружба, искреннее общение, поддержка, тепло и вера.

- Совсем другая жизнь там, и возвращаешься оттуда уже другим человеком, - заключает отец Евгений.



Новости, Приходы, Армия